16 и 17 января в Москве в Общественной палате РФ проходил II Всероссийский форум «Хранители храмов России». Форум был посвящен вопросам сохранения старинных сельских храмов как объектов культурного наследия и центров духовного развития.
В форуме приняло участие более 300 человек: инициаторы восстановления храмов, представители органов власти, церкви, СМИ, бизнеса, грантодающих, общественных организаций и благотворительных фондов.

От Знаменского храма из Яковлево, форум посетил Александр Воробьёв, вот что он рассказывает:

На мероприятии я больше слушал, где-то и делился нашим опытом, но по большей части, общался с инициативными людьми, увлеченными делом по восстановлению объектов культурного наследия.

👉 На секции про медиа-коммуникации поделился нашим опытом работы со СМИ при восстановлении храма.

👉 Дал небольшое интервью телеканалу «Спас» и рассказал о наших изменениях с тех пор, как съемочная группа «Спаса» приезжала к нам в село и снимала репортаж про Знаменский храм в Яковлево и его восстановление.

👉 На форуме познакомился с Петром Лундстремом, скрипачом (внучатым племянником знаменитого Олега Лундстрема) и общественным деятелем. Петр, как заместитель председателя Комиссии по культуре и сохранению культурного наследия ОП РФ выступал на пленарном заседании.

👉 Узнал много интересного про формирование сообщества на селе вокруг «около-храмовой» деятельности и про методы вовлечения жителей в развитие сельских территорий.

👉 На секцию про гранты, увы попасть не смог. А гранты, это очень важный механизм привлечения финансирования при восстановлении храмов. Мы сейчас, как раз, ожидаем решения по нашей заявке на грант в Фонд президентских рантов. Подали ее в октябре, а 20 января должно быть решение, поддержана наша заявка или нет. От этого будет зависеть, появится ли кровля над нашим храмом в этом году.

👉 На секции про бизнес и меценатство, мне как предпринимателю из малого бизнеса было интересно, как можно привлечь корпорации к благотворительности для восстановления храма. Да, крупный бизнес участвует в таких проектах, но как правило, вкладывает средства в объекты культурного наследия только в регионах своего присутствия.

А еще, был очень рад встретить друзей по школе хранителей храмов.
















Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *