Пока в Яковлево не проехать из-за распутицы и строить ничего невозможно, мы занимаемся кабинетной работой. В нашем проекте «Яковлево. Знаменский храм. Трудимся всем миром», поддержанным фондом президентских грантов, отдельное внимание уделяется изучению истории села и Знаменского храма.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России Ивановская область» мы знали, что изначально наш каменный храм состоял из нескольких строений: колокольня была отдельно, а основная часть храма с трапезной — отдельно. Позже, трапезную расширили к западу, объединив ее с колокольней.

Подтверждением этого являлась фотография плана храма. На ней видно темным контуром — основное строение и серым — часть перепланировки.

И буквально на днях, благодаря деятельной помощи [id381354466|Александр Зеленцов] был найден документ – описывающий эти изменения. Прихожан в храме было так много, что в 1910 году жителями села было принято решение о расширении трапезной части храма, о чем было подано прошение во Владимирскую Духовную Консисторию.

“Существующая церковь Каменная, в Трапезной находятся два престола, таковые предполагается уничтожить, вследствие тесноты Трапезной… Необходимость устройства тёплой паперти вызвана прибытием молящихся из отдалённых мест до начала церковной службы в зимнее время”






Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *