📜 Изучая старинные документы о наших краях, мы сделали небольшое историческое открытие.

Во всех публикациях и статьях о нашем селе указывалось ( фото 1), что Яковлево возникло в середине ХVI века. В то время Яковлево было деревней и принадлежало Суздальскому Покровскому женскому монастырю. Монастырь имел на эту вотчину жалованные царские грамоты от Иоанна Грозного, Василия Иоанновича Шуйского от 1606 года, и Михаила Федоровича от 1623 года. (Исторические акты т. II, 98; Т III, 179)

Нам удалось найти исходные документы в 1550 года, в которых уже обозначено Яковлево (см фото 2).

В 1550 году игуменье Суздальского Покровского монастыря Василисе с сестрами от царя и великого князя Ивана IV Василиевича (Грозного) была дана «жалованная и несудuмая грамота» на волость Тальшу Владuмирскoго уезда. К этой грамоте была подготовлена «сотная» и «ободная», — опись земель с межеванием, где как раз и встречается первое упоминание деревни Яковлево (тогда село еще было деревней).

Так, что в скором времени смело можно будет праздновать большой юбилей — 500 лет селу.

Можно предположить, что название села произошло от имени Якова Перепечина. Согласно актам суздальского Спасо-Ефимьева монастыря, этими землями ранее владели князья Дмитрий и Яков Игнатьевичи Перепечины. Яков и его земли часто упоминаются в переписках и земельных спорах: «Яковлевские угодья», «земли Яковлевы» и т.д.






Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *